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塩麴で免疫力アップ☆

みなさま、こんにちは。
井高です(*^-^*)

 

新緑の綺麗な季節になりましたね。
毎朝水をあげながら、庭先の植物から元気をもらっています。
暖かい日も多くなり、息子は既に半袖です(*_*;
見ているこちらは寒いですが、本人はいたって元気そうです(^-^;
若さが羨ましい母でございます。

 

さて、以前“甘酒づくり”を紹介しましたが、
今回は同じ米麹を使ってもっと簡単に作れる
“塩麹”を紹介したいと思います(*^▽^*)

 

【材料】
米麹:100g
食塩:35g
水:180g

 

【作り方】
米麹と塩をよくかき混ぜ、そこにお水を加え、10~14日程すれば出来上がりです。
(1日1回、様子を見ながらかき混ぜてくださいね。)

 

出来上がった塩麹は塩の代わりに使うことができます。
お肉やお魚の下味として漬け込んだり、
(ささみや鶏むね肉などパサつきがちなお肉も、しっとり柔らかくなります。)
スープや炒め物など「ひと味足りないかな?」と思うときに加えると、
マイルドになり、美味しくなるように思います。

 

整腸効果もあり、美肌効果、免疫力アップも期待できます。
ヨーグルトメーカーなどなくても手軽にできますので、
ぜひトライしてみてくださいね(^O^)/

 

 

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